Страница:
5 из 10
Но смерть от вольного удара мечом кажется мне столь же мало соответствующей натуре Лаодамии, сколько характеру ее пафоса. Замечу при этом, что и для героинь Еврипида такая смерть не была обычной: Канаке прислали меч, а Поликсену закололи; нож не достиг Ифигении, и Электра не успела воспользоваться мечом Ореста.
Во всяком случае, Лаодамии более всего подобала огненная смерть, смерть жертвы; трагический жест Эвадны мог один соединить ее с мужем, хотя бы in effigie [в изображении (лат.)]. Костер является у меня по ходу действия, и его вовсе не раскладывают, чтобы растопить восковую куклу. Может быть, так было и у Еврипида. Выходил ли на сцену Еврипида Гермес, как предположил Велькер? (Die gr. Trag. 2. Abt. 497).
Если допустить, что боги, а за ними и Еврипид, дали Протесилаю трагедии реальное существование, то психопомп с его золотой тростью был бы, конечно, только сценическим балластом, тем более что Еврипида не стесняла никакая мифическая традиция.
В трагедии, которая следует, скептический и задумчивый Гермес-созерцатель не претендует быть ничем, кроме бледного отражения своего классического собрата.
Если на богов Олимпа не распространяется закон эволюции, им суждено по крайней мере вырождаться.
И. А.
ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА
в порядке их появления на сцену
Хор - девушки, жены и вдовы.
Лаодамия - дочь царя Акаста из Полка в Фессалии и жена царя Иолая.
Кормилица ее - старуха.
Вестник.
Гермес.
Тень Протесилая (раньше Иолая).
Мальчик-раб.
|< Пред. 3 4 5 6 7 След. >|