На Северо-Западном фронте (Сборник) :: Автор неизвестен
Страница:
672 из 723
Если пристрелку вести двумя орудиями с интервалом в 20 - 40 секунд, говорили мы, то штурман, заранее зная точное время выстрела и район цели, может определить место разрыва первого снаряда, а затем и второго. Причем второй снаряд посылается как дублирующий, для того чтобы штурман мог убедиться в точности своих расчетов.
Этот довод, видимо, убедил подполковника: через некоторое время вместе с ним мы докладывали обо всем генералу Рыжкову. Беседа затянулась, разгорелся спор. Подполковник Агафонов встал на пашу сторону. В итоге решили провести опытную ночную корректировку.
Нам предложили навести огонь дивизиона по центру д. Савкино, где располагался немецкий штаб. Точность наших данных должна была контролироваться всеми имеющимися у артиллеристов средствами. Работать нам предстояло с тем же 1235-м пушечным артиллерийским полком. Перед вылетом мы снова побывали у командира полка, а вместе с ним - у командиров дивизионов и батарей, с которыми предполагалось взаимодействовать.
И вот, наконец, первый вылет на ночную корректировку.
Получится или нет? С этим вопросом мы садились в самолет, подготовленный Евгением Дворецким. Он волновался не меньше нас, но, когда запустили мотор, крикнул:
- Ребята, не волнуйтесь, все будет хорошо. Ни пуха ни пера!
Мы с Зайчиком помахали технику рукой, и самолет порулил на старт.
Вот и цель. Зайчик связался с артиллеристами. Радиостанция работала безукоризненно. Штурман передал:
- Вижу цель. Готов к работе.
С КП доложили о готовности открыть огонь.
|< Пред. 670 671 672 673 674 След. >|