На деревню дедушке (В мире эстетики) :: Лифшиц Михаил
Страница:
20 из 114
Эрнст Фишер строго судит нашу с вами жизнь, милый дедушка, и я с волнением ждал, что он в конце концов скажет, как мы должны ее строить, чтобы она сияла подобно звезде, ведущей путника. Однако в части выводов автор сугубо темен. Он предлагает создавать "конкретные видения социалистического общества" и чтобы в этих "видениях" светилось больше заманчивой свободы и развития личности. Последнее мне нравится, уважаемый Константин Макарыч, но почему "видение", а не что-нибудь более реальное? Я этого не понял, пока не прочел комментарии самого Эрнста Фишера в австрийском коммунистическом журнале "Вег унд Циль" /1965 г., июль-август/.
Оказывается, милый дедушка, дело обстоит не так просто. "Марксизм, пишет Эрнст Фишер, - объединяет науку и утопию, откуда некоторые интеллектуальные трудности. Известная формула - "от утопии к науке" - может запутать нас, ибо марксизм не исключает утопию, недосказуемое видение будущего, он означает снятие утопии его собственным делом и в нем самом".
Итак - поправили Энгельса, заменили приблизительно верную картину будущего "недосказуемым видением". Бывало, конечно, что коммунизм называли утопией, но это уже в ругательном смысле, а Эрнст Фишер говорит о "коммунистической утопии" с полным уважением. И чтобы вы не думали, Константин Макарыч, что он просто неосторожен в выборе слов, я должен вам сообщить удивительное известие. С точки зрения Фишера, марксизм является "научным фундаментом утопии", мало того - он заключает в себе "идеи, выходящие за пределы науки".
|< Пред. 18 19 20 21 22 След. >|