На деревню дедушке (В мире эстетики) :: Лифшиц Михаил
Страница:
24 из 114
Однако насчет религии у Эрнста Фишера имеется своя идея.
"Итак, все-таки - веяние религии в марксизме? - спрашивает он самого себя. - Не надо расширять понятия до неопределенности. Если мы отождествляем религию с "океаническим чувством", с "трансцендентностью", с переходом границы еще-не-существующего, то быть "религиозным" - это сущность человека. Но постараемся держаться разграничительных определений. Человек, существо несовершенное, вечно незаконченное, подобен не кругу, а параболе. Он, это воплощение неразрешимого противоречия между индивидуальностью и всеобщим, нуждается в видении целого, единства, бесконечного воссоединения с самим собой. Религия переносит это состояние в потусторонний мир, марксизм - в посюсторонний, как бы ни было оно далеко от нас или недостижимо. Для религии целое как средоточение всего, есть божество а для марксизма это человечество".
Ну вот, милый дедушка! Провели необходимое разграничение. Построили новую религию, религию без бога - человекобожие, состоящее в созерцании собственного несовершенства и в бессильной мечте о недостижимом счастье. Эрнст Фишер берет слово "религиозный" в кавычки, это значит, что он не признает старых богов различной масти, а только пегого полубога в лице человечества.
Не будем, конечно, придираться к словам, не в словах дело. А дело в том, что нельзя реальные в своей исторической конкретности заботы и горести людей заслонять вечным несовершенством человеческого рода.
|< Пред. 22 23 24 25 26 След. >|