Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения   ::   Петров Василий Иванович

Страница: 508 из 675

Общая длина её не превышает 30 см, а окраска состоит из сочетания блестяще-чёрногофона с ярко-жёлтыми или оранжевыми пятнами, размер и форма которых весьма изменчивы. Такой характер окраски относят к апосематическому (предостерегающему) типу. И действительно, по бокам головы этого животного располагаются паротидные (надлопаточные) железы, выделяющие токсический секрет.

Из представителей отряда бесхвостых наиболее изучен яд некоторых жаб — сём. Вufonidae и лягушек сём. Dendrobatidae. Обыкновенная, или серая, жаба Вufo bufo встречается в северо-западной Африке и на значительной территории Евразии, вплоть до 65° с. ш., а на востоке — до Кореи и Японии. Предпочитает различные леса, хотя обитает и в степной зоне. Обыкновенная жаба — самая крупная из жаб нашей фауны (её длина до 20 см), окрашена сверху в бурый цвет, снизу — в грязно-белый (окраска, впрочем, весьма изменчива в разных частях ареала).

Среди других ядовитых бесхвостых амфибий заслуживают внимание распространённые в Центральной и Южной Америке лягушки — дендробатиды: древолазы Dentrobates, листолазы Phyllobates, ателопы Atelopus.

Фармакологически активные компоненты яда бесхвостых амфибий представлены биогенными аминами и их дериватами, физиологически активными пептидами, гемолитическими белками, нейротоксическими алкалоидами (лягушки) и кар-диотропными стероидами.

Представляет интерес биологическое значение этих токсинов для амфибий. Так, для листолазов наблюдается корреляция между яркой отпугивающей окраской лягушек и содержанием в их коже токсинов.

|< Пред. 506 507 508 509 510 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]