Наркотики и яды: психоделики и токсические вещества, ядовитые животные и растения   ::   Петров Василий Иванович

Страница: 577 из 675



Четырёхокись азота — бесцветная жидкость с острым запахом. При 20°C она кипит и выделяет чёрные пары двуокиси азота. С водой двуокись и четырёхокись азота образует азотную и азотистую кислоты. Поэтому во влажном воздухе в состав нитрогазов входят эти кислоты.

Проникая в организм ингаляционно, окислы азота раздражают слизистые оболочки глаз, нижние отделы дыхательных путей и альвеол лёгких, что приводит к отёку голосовых связок и развитию токсического отёка лёгких. Резорбтивное действие определяется образующимися в крови нитритами и как следствие — метгемоглобинемия, расширение сосудов, снижение давления. Аллерген. Токсичность в присутствии окиси углерода (во время взрыва и пожара) повышается.

Симптоматика полиморфна, напоминает таковую при воздействии хлора. Наблюдаются случаи молниеносной смерти. В лёгких случаях отмечаются кашель, головная боль, резь в глазах, слезотечение, першение в носоглотке, тошнота, рвота. В дальнейшем субъективные ощущения стихают (скрытый период), а затем через 4…6 ч (иногда до 24 ч) неожиданно развиваются кашель, прогрессирующая одышка, цианоз — признаки острого отёка лёгких. Иногда в картине интоксикации проявляются признаки метгемоглобинемии. Всегда отравление сопровождается сердечно-сосудистой недостаточностью и другими осложнениями (воспаление лёгких, анемия, неврологические расстройства, гепатит).



Дикетен (ацетилкетен)



Малолетучая жидкость острого запаха. В воде нерастворима.

|< Пред. 575 576 577 578 579 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]