Страница:
294 из 312
Необходимость возврата к другим формам божества и к другим формам существования стала осознаваться как неизбежность.
Преследовалась ли память об Эхнатоне?
Некоторые авторы полагают, что мощное течение, направленное против Эхнатона, зародилось примерно через пятьдесят лет после смерти этого царя. Эхнатон вдруг стал «врагом», «преступником». Его имя было вычеркнуто из официальных документов, изглажено на всех памятниках, где прежде присутствовало. Именно тогда город Солнца полностью снесли с лица земли.
Внимательный анализ документации вносит важные коррективы в эту картину. Действительно, два знаменитых фараона XIX династии, Сети I и Рамсес II, несут ответственность за то, что исторический опыт атонизма был предан забвению. Однако заметим, что речь в данном случае идет именно о позиции фараона, а не о народном выступлении или массовых «антиатоновых манифестациях».
Термины «враг» и «преступник» могут ввести нас в заблуждение. На самом деле Эхнатон именуется в документах «павшим (херу) из Ахетатона» – иначе говоря, «тем, кто перестал существовать». Термин херу не содержит в себе идеи враждебности или тем более вины.
Ситуация кажется странной еще и потому, что имя Рамсеса II включает в себя имя солнечного бога par excellence, Pa. Этот фараон (как до него Хоремхеб) исключил из царских анналов все упоминания Эхнатона, Тутанхамона и Эйе – создав, таким образом, впечатление, что непосредственным преемником Аменхотепа III был Хоремхеб.
|< Пред. 292 293 294 295 296 След. >|