О дедовщине, антикоммунизме и коммунизме по существу и без эмоций :: СССР Внутренний Предиктор
Страница:
113 из 135
Так стало возможным организовать нормальную жизнь команды на крейсере, восстановить правильный порядок несения службы и начать заниматься боевой подготовкой. (См. книгу “Командир легендарного крейсера”, Тула, 1960 г.)
Однако для того, чтобы вести себя так, надо видеть в личном составе людей и обладать волей, а не быть карьеристом. В отличие от В.Ф.Руднева в наши дни офицерьё и карьеристы либо предпочитают править службу с помощью дедовщины, либо трусят пойти на конфликт с командованием части, которое поощряет дедовщину и старается поддерживать её в “полезных” (для офицерья) пределах.
Но среди офицерья могут быть и те, кто являет образцы воинской доблести.
Первый командир “Варяга” В.И.Бэр в ходе русско-японской войны отказался служить на Балтике, где мог бы стать адмиралом без особых хлопот — по выслуге лет и пошёл снова на Тихий океан командиром броненосца “Ослябя” в составе второй тихоокеанской эскадры. Он погиб в Цусимском сражении вместе с броненосцем, ставшем его первой жертвой. «… Бэр, несмотря на разгорающийся вокруг него пожар, не покидал своего мостика. Для всех стало ясно, что он решил погибнуть вместе с кораблем. Казалось, все его заботы теперь были направлены только к тому, чтобы правильно спасались его подчинённые. Держась руками за тентовую стойку, почти повиснув на ней, он командовал, стараясь перекричать вопли других: “Подальше от бортов! Чёрт возьми, вас затянет водоворотом. Дальше отплывайте!” В этот момент, перед лицом смерти, он был великолепен». (А.С.Новиков-Прибой, “Цусима”). Описываемое А.С.
|< Пред. 111 112 113 114 115 След. >|