О дедовщине, антикоммунизме и коммунизме по существу и без эмоций :: СССР Внутренний Предиктор
Страница:
80 из 135
, когда политический аспект в деле защиты Родины вследствие дискредитации идеалов коммунизма руководством КПСС и политработниками стал карикатурным, мотивация была уже иной, но по прежнему не оспаривалась большинством военнослужащих: Новой войны не должно быть, а для того, чтобы НАТО или Китай на нас не напали, мы должны быть сильны, и для этого надо осваивать военные специальности и нести службу, чтобы войсковые части были в боеспособном состоянии.
И хотя с середины 1960-х гг. дедовщина уже имела место как явление, но и среди “дедов” было довольно много тех, кто был убеждён в этом, и своё неформальное положение использовал не только для облегчения себе службы и быта, но и для того, чтобы “молодые” быстрее и полноценнее осваивали военные специальности и могли нести службу наравне со старослужащими [82] , чтобы быстрее компенсировать некоторое падение боеспособности после ухода из подразделений «дембелей».
А какую внутреннюю психическую мотивацию к службе может предложить срочникам, контрактникам и командному составу нынешнее общество?
— Ну как же: А защита Родины от потенциально агрессивных соседей и сепаратистов?
Однако такой ответ — абстракционизм, поскольку не предполагает внятного ответа на вопрос: какой Родины [83] ? кого конкретно защищать? и от кого?
Если по существу, то формулы, в которых выражалась идейная внутренняя психическая мотивация к несению службы в прошлом: “За веру, царя и отечество!”, “За нашу Советскую Родину!” — выражали признаваемые если не большинством, то достаточно большой частью населения, представления о справедливости в организации жизни общества. Именно эти представления о справедливости жизни связывались с понятием Родина и необходимостью её защиты.
|< Пред. 78 79 80 81 82 След. >|