Страница:
102 из 109
Наконец свобода пришла, но когда оказалось, что большинство наших проблем так и осталось нерешенными, мы смешались и почувствовали себя обманутыми. Мы были поражены тем фактом, что можем "простудиться" и в свободном, демократическом обществе". Интересно, что Э. Ханкиш, сам, видимо, не сознавая того, очень точно показывает причины психологической готовности венгерского обывателя к фашизации.
*"Зощенко и Булгаков открыли этот тип в двадцатые годы. Теперь коммунальный хам завершил свое развитие, обрел ... генеральские звезды, вооружился линзами здравого смысла, причислил себя к сонму телевизионных светил.
На предыдущей стадии своего развития он именовался Ждановым. Пройдя сквозь кровавую парилку тридцатых, зощенковский банщик и булгаковский шарик стали Ждановыми. Колумбы, открыватели типа, были объявлены уродцами. Солидный устойчивый нормальный Жданов ненавидел своего открывателя, урода, отрыжку общества...
Вот в сущности главный конфликт времени, идеально короткая схема: "Зощенко - Жданов"...." - Аксенов В. Ожог.
Роман в трех книгах. Поздние Шестидесятые - ранние Семидесятые. Ann Arbor. 1980. С.280-281.
*Для духовной атмосферы сегодняшней России феномен замалчивания исследований М. Оссовской - очень показательное явление. "Moralno(( mieszcha(ska" была переведена на русский почти одновременно с "Протестантской этикой и духом капитализма" Макса Вебера (книга Оссовской "Рыцарь и буржуа.
Исследования по истории морали" вышла в издательстве "Прогресс" в 1987 году, книга Вебера "Избранные произведения" - в том же "Прогрессе" в 1990 году).
|< Пред. 100 101 102 103 104 След. >|