Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ :: Тарас Анатолий Ефимович
Страница:
118 из 407
В результате оттепелей, дождей и при теплом ветре скопившиеся вгорах массы снега подтаивают, срываются, образуя лавины мокрого снега. Лавиноопасные районы можно определить по вырытым желобам, сломанным деревьям и кустам, скоплениям масс снега у подножья склона.
Такие участки следует обходить. При невозможности совершить обход необходимо проверить устойчивость снега. Двигаться рекомендуется по одному маршруту, след в след, в колонну по одному, с увеличенной дистанцией (5-6 м) между бойцами.
Если разведчик все же попал в лавину, он должен предпринять все возможное, чтобы остаться на поверхности движущегося снега, немедленно закрыть нос и рот, чтобы не задохнуться от снежной пыли. В том случае, когда разведчик, несмотря на все его усилия, завален снегом, ему нужно принять вертикальное положение и энергичными действиями обеспечить у рта и груди пространство для воздуха, а затем увеличивая его, постараться прорыть отверстие до поверхности снега.
Разреженность воздуха является одной из тех многочисленных сложностей, с которыми приходится сталкиваться в горных условиях. Разведчики, не прошедшие достаточной подготовки и акклиматизации, испытывают кислородное голодание, которое приводит к «горной болезни», сопровождающейся одышкой, головной болью, тошнотой, рвотой и т.п. Разреженность воздуха ослабляет суставы рук и ног, что может легко привести к вывиху ноги или руки даже при несильном падении.
Камнепады наиболее опасны после захода солнца и в первые часы после его восхода.
|< Пред. 116 117 118 119 120 След. >|