Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ   ::   Тарас Анатолий Ефимович

Страница: 386 из 407

 — Владимир Андреевич, о спецназовцах многие наслышаны как о суперменах: крепкие ребята, владеют всеми видами оружия, приемами каратэ, прыгают с парашютом, плавают в специальном снаряжении под водой, броском ножа снимают часового, знают иностранные языки, ходят в разведку едва ли не в женском платье, а вдобавокко всему, как оказалось, и мышей едят. И вам приходилось?

О. — Не только мышей. Змей, например. Это когда служил в Средней Азии. Группа забрасывалась на длительное время в тыл условного противника: оружие и боеприпасы «тянут» у каждого на полсотню килограммов, носимый запас продовольствия и воды, по опыту Афганистана — на 5-7 суток.

Вот и приходится довольствоваться подножным кормом.

В. — Но надо ли в мирное время испытывать свой желудок и психику?

О. — Не научившись потрошить такого рода живность во время учебы, человек вряд ли переступит через себя в реальной боевой обстановке. Далеко не каждый без тренировки бросит нож даже в чучело.

В. — Сегодня подразделения специального назначения есть в ФСБ, МВД, Погранвойсках, МЧС. За кем исторический приоритет?

О. — Цели и задачи, программы обучения у нас разные. А родился первым, конечно, армейский спецназ. С конца 40-х годов главной задачей военной разведки стало своевременное выявление подготовки противника к развязыванию ракетно-ядерной войны, чтобы не допустить применение такого оружия. И в октябре 1950 года при общевойсковых и механизированных армиях, некоторых военных округах были созданы 46 отдельных рот специального назначения по 120 человек каждая. Через семь лет они стали батальонами, через двенадцать выросли до бригад. После распада ССС из 16 их осталось 8. Есть части специального назначения в ВМФ — так называемые боевые пловцы.

В.

|< Пред. 384 385 386 387 388 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]