Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ   ::   Тарас Анатолий Ефимович

Страница: 48 из 407



После усвоения разведчиками общих стереотипов ударов в «воздух», надо переходить к отработке их на неподвижных и качающихся чучелах. Следующий этап обучения — отработка комбинаций ударов в разомкнутом двухшереножном строю (лицами друг к другу) на «лапах». В качестве «лап» используют короткие палки (длиной около метра), один конец которых обвязан соломой или ветошью. Ножи боевые. Силу ударов надо тренировать, нанося их в сырую глину (в ящике) и в старые автомобильные покрышки.

Последний этап тренировки с ножом, это отработка реальных боевых ситуаций: снятие часового; внезапное столкновение с «противником» в ограниченном пространстве (в траншее, в комнате, в лесных зарослях, в подземных коммуникациях); бой ножом с противником, вооруженным автоматом со штыком; вооруженным саперной лопаткой; вооруженным ножом. Ножи для таких занятий используются не боевые, и не деревянные, а только резиновые.



Удары саперной лопаткой



В рукопашной схватке малая саперная лопата применяется как для тычковых, так и для рубящих ударов, а также для метания в противника. Ею удобно отбивать удары холодного оружия (винтовки со штыком, приклада, ножа). Хорошо заточенным лезвием лопаты легко можно перерезать горло, развалить надвое череп, отделить пальцы от руки, а сильным тычком в живот сделать противнику харакири. Участники митинга в Тбилиси в апреле 1989 года запомнили боевые свойства лопатки на всю оставшуюся жизнь.

Удары лопаткой производят с места, на выпаде и в движении.

|< Пред. 46 47 48 49 50 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]