Страница:
428 из 469
Ни Агапкин, ни Богорад не знали еще, что очень скоро эта война, точно проказа, расползется по всему миру, и через несколько лет марш их будет звучать не на смотрах или парадах, а на железнодорожных перронах, и уже не сербские, а русские женщины будут провожать под эту музыку своих мужей на смерть…
«Славянка» обрела популярность в считанные месяцы. Теперь каждый вечер в саду тамбовского купеческого собрания играют ее военные музыканты. «Славянка» и другой марш – «На сопках Маньчжурии» (кстати, написал его агапкинский соученик по тамбовскому муз. училищу Илья Шатров [172] ) – становятся, выражаясь сегодняшним языком, хитами сезона.
А очень скоро, осенью 1914-го, о «славянке» узнает и вся страна.
Но что толку от свалившейся на Агапкина славы? В сословной России все определяют не таланты, а чины.
Хоть блестяще, с аттестатом 1-й степени, и заканчивает Агапкин музыкальное училище, хоть все чаще полковой капельмейстер Милов и уступает ему дирижерское место, командование относится к нему лишь, как к забавной диковинке вроде балаганного медведя.
Да, талантлив. Да, блестяще играет. Только он, простите, мужик-с. Деревенщина неотесанная.
Даже через много десятков лет в своей автобиографии Агапкин не сможет скрыть нанесенной тогда обиды.
«Старое офицерство стеснялось меня производить на должность капельмейстера и долго еще держало в серой солдатской шинели, хотя видели во мне талант и знание своего дела, но поиздеваться нужно».
|< Пред. 426 427 428 429 430 След. >|