Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945   ::   Автор неизвестен

Страница: 10 из 247

Сущность этой теории заключалась в том, что фронтовые объединения, используя резко возросшую огневую и ударную мощь авиации, сухопутных и воздушно-десантных войск, должны были наносить сокрушительные удары и поражать противника на всю глубину его оперативного построения. При этом авиация рассматривалась как мощное маневренное средство поддержки и прикрытия сухопутных войск на поле боя и как основное дальнобойное средство уничтожения вражеских объектов в оперативной глубине.

"Боевая авиация, взаимодействуя с наземными войсками, - отмечалось в проекте Полевого устава Красной Армии 1941 г., - мощными ударами подавляет огневые средства обороны ... сопровождает наступление танков и пехоты, подавляя артиллерию, скопления войск и подходящие резервы".

Советская военная наука наряду с разработкой теории наступательной операции исследовала вопросы организации и ведения оборонительных действий. В то время наиболее полно была разработана теория армейской оборонительной операции. Что же касается фронтовой оборонительной операции, а тем более стратегической обороны, то они в должной мере исследованы не были. Считалось, что фронтовые объединения могут переходить к обороне только в исключительных случаях.

В соответствии с нашими предвоенными взглядами перед ВВС в начальный период войны ставились задачи уничтожать воздушного противника на всю глубину его расположения и срывать мобилизацию вооруженных сил врага. Предусматривалось наносить удары по экономическим, административным и политическим центрам противника, которые должны были оказать влияние не только на ход начального периода, но и на исход войны в целом.

|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]