Роль Военно-воздушных Сил в Великой Отечественной войне 1941-1945   ::   Автор неизвестен

Страница: 212 из 247

К началу же Белорусской операции (на 23 июня 1944 года), после усиления ее пятью авиакорпусами и тремя отдельными авиадивизиями РВГК, насчитывала уже 2005 исправных самолетов. На долю авиационных корпусов РВГК приходилось от 50 до 63 процентов всех самолетов, участвовавших в боевых действиях в битве под Курском, в Белорусской и Берлинской операциях.

Столь значительное усиление воздушных армий резервами во многом предопределило успех действий нашей авиации в воздухе, а сухопутных войск на земле. ".... Громадное численное превосходство нашей авиации, докладывал командующий 16 ВА после окончания Бобруйской операции в штаб ВВС Красной Армии, - определило уже в первый день операции невозможность серьезного сопротивления в воздухе. На протяжении всех дней операции наша авиация прочно удерживала господство в воздухе ... наши войска... могли спокойно двигаться вперед, чувствуя мощную поддержку с воздуха своей авиации".

Маневр авиакорпусами и дивизиями РВГК с целью создания или усиления авиационных группировок на стратегических (операционных) направлениях осуществлялся из тыла к фронту и вдоль фронта. Причем межфронтовой маневр выполнялся как в рамках одного стратегического направления, так и с одного направления на другое.

Маневр из тыла к фронту выполнялся, чаще всего, в период подготовки к кампании (операции). До начала летне-осенней кампании 1943 года из резерва было передано на фронт 12 авиакорпусов; летне-осенней кампании 1944 года, завершающей кампании в Европе - по 11 авиакорпусов.

|< Пред. 210 211 212 213 214 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]