Тайны погибших кораблей (От Императрицы Марии до Курска)   ::   Черкашин Николай

Страница: 3 из 831

Молча распрощались мы с гибелью большого противолодочного корабля "Отважный" в 1974 году, не говоря уже о бесследно пропавших ранее ракетных подводных лодках С-80 и К-129, унесших в общей сложности сто шестьдесят шесть душ.

Только трагедия "Курска" прорвала завесу казенного молчания: наконец в России, как и в былые - дореволюционные годы, - достойно почтили память погибших моряков.

Вспомним прекрасные монументальные работы Адамсона - памятники затонувшей в шторм броненосной лодке "Русалка" в Таллинне и затопленным кораблям в Севастополе, также шедевр монументального искусства - памятник миноносцу "Стерегущий" в Санкт-Петербурге. Однако в советские годы морские трагедии стыдливо замалчивались. Понятно, что во время войны потеря такого корабля, как линкор "Императрица Мария", особенно не афишировалась. Но в каком свете представали советские моряки, когда весь мир знал о гибели линкора "Новороссийск" в 1955 году или провале на запредельную глубину ракетной подводной лодки К-129, а большое начальство уверяло мировую общественность, что "все наши корабли находятся в своих базах".

Ничто не оправдывает государственного забвения воинов, отдавших жизни при выполнении своего служебного долга. Каждый из них имеет право хотя бы на имя в общем списке братской могилы.

Но почему мы так равнодушны и жестокосердны по отношению к своим павшим на морях согражданам? А впрочем, только ли на морях? Достаточно вспомнить, сколько солдатских костей находят по сию пору энтузиасты на местах былых боев. Полвека уже хоронят бойцов Великой Отечественной, похоронить не могут...

Потери боевых кораблей в мирное время случались на всех крупных флотах мира.

|< Пред. 1 2 3 4 5 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]