Дыхание смерти   ::   Молчанов Александр

Страница: 16 из 247



Сорокин кивнул и продолжал рассказывать с той же интонацией лектора:

- Разработанную в тридцатых туляремию применили в реальном бою в 1942-м году - против наступавшей в ростовских лесах группы войск Паулюса. Выпускать чуму и язву не рискнули - это было бы форменным безумием, эпидемия бы охватила обширную территорию по обе стороны фронта. Поэтому обошлись туляремией: хотя смертность от нее и не превышала 10 процентов, зато живую силу противника из строя хоть на время она выводила. Разносчиками заразы стали грызуны.

На первых порах успех был ошеломляющим: не дойдя до Волги, Паулюс вынужден был сделать паузу в своем стремительном броске к Сталинграду. Но случилось то, чего у нас так боялись: болезнь перекинулась через линию фронта, и уже советские солдаты заполнили лазареты. Кстати, уже в 70-е годы с помощью генной инженерии наши ученые сумели "воспитать" бактерию туляремии должным образом: смертность от нее достигла 100 процентов, к тому же она успешно противостоит всем известным антибиотикам...

До войны центр военно-биологических разработок располагался в Кирове, в 1946-м новый появился уже в Свердловске: в его колоссальных штольнях расположены масштабные цеха по производству всевозможной гадости и линии по снаряжению боеприпасов. Тогда же организовали и третий институт этой системы - в Загорске. Загорск-6 специализировался на вирусологии и токсинном оружии.

|< Пред. 14 15 16 17 18 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]