Записки Харитона Лаптева   ::   Троицкий Владлен Александрович

Страница: 119 из 130

проходил зимний тракт с реки Хатанги на реку Аиабар и далее к Лене на Якутск.

30. «Рачат» — слово употреблено в смысле «заботятся», «радеют».

31. Прикладной час — навигационный термин, означающий отрезок времени между прохождение луны через небесный меридиан данного места и наступлением в нем максимального прилива.

32. Ватерлиния — старинный термин для обозначения уровня моря.

33. В обрывах мыса Большая Корга и теперь можно видеть на большой высоте окаменевшие остатки деревьев.

34. Южная часть берега Василия Прончищева на Восточном Таймыре от Хатангского залива до островов Петра. Этот берег действительно крутой, местами гористый, с отвесными обрывами.

35. Х. Лаптев назвал мысом Святого Игнатия не нынешний мыс Игнатия, ограничивающий залив Фаддея с востока, а тот, который на современных картах подписывается мыс Крестовый. Путаница произошла в 1913 г., когда экспедиция Б. А. Вилькицкого заметила с судна на этом мысе столб с доской, почему и назвали мыс Крестовый. А это был знак отряда Х. Лаптева, поставленный на открытом им мысе Святого Игнатия. Назвав последний мысом Крестовым, экспедиция Вилькицкого назвала мысом Игнатия следующий к западу мыс, который так неверно называется и поныне.

38. Губы Петровской на современных картах нет. Х. Лаптев так называл нынешний залив Вездеходный, лежащий западнее островов Петра.

37. Х. Лаптев описывает здесь нынешнюю бухту Марии Прончищевой, которой он, к сожалению, никакого названия не присвоил.

38.

|< Пред. 117 118 119 120 121 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]