Страница:
4 из 336
Добытчики золота говорят, что если сомневаешься золото нашел или нет, то это уж точно не золото. Золото никогда не теряет свой блеск и чистоту, химически не связывается почти ни с одним веществом. Поэтому в земной коре 99 процентов его находится в самородном виде, без примесей. Лишь крайне редко соединяется — и то с близкими ему благородными металлами.
Да, за чудесную стойкость и неизменность золото называют благородным металлом. «Ваша светлость», этакое дворянское обращение, — не отсюда ли взялось? И золото вечно. Лучше других выразили это, как обычно, поэты. У великого Омара Хайяма читаем:
Пока с тобой весна, надежда и любовь,
Пусть нам нальют вина — багряной грозди кровь,
Ведь ты не золото, тебя, глупец беспечный,
Однажды закопав, не откопают вновь.
Золото миллионы раз закапывали, на страдание и радость поздним кладоискателям, откапывали и закапывали вновь, а оно остается само собой. Ржа точит и самую крепкую сталь, а вот золото ей неподвластно…
У золота необычайная мягкость и одновременно необычная плотность и тяжесть: в спичечном коробке вместится с полкилограмма.
Как поразило, вероятно, первобытных людей сияние необычного металла, встреченного в серых камнях! Люди, едва познав свойства золота, стали сравнивать его с Солнцем. Древние египтяне считали, что золото некогда пролилось солнечным дождем на землю.
|< Пред. 2 3 4 5 6 След. >|