100 великих военачальников   ::   Шишов Алексей Васильевич

Страница: 67 из 210

Там армия Александра Македонского столкнуласьс армией индийского царя Пора, в составе которой было 200 боевых слонов и 300 боевых колесниц. Такой противник был непривычен македонским воинам, и в начале сражения Селевк продемонстрировал такое личное мужество, что своим порывом увлёк за собой македонцев, не устрашившихся впечатляющего строя идущих в атаку боевых слонов. Александр Великий в битве не только наголову разгромил индийскую армию, но и пленил самого царя Пора.

После битвы с индийцами при Гидаспе за македонским полководцем Селевком утвердилось почётное прозвище Никатор. В переводе с греческого оно означало «Победитель». Под этим именем основатель династии и государства Селевкидов в Западной Азии и вошёл в историю Древнего мира.

После неожиданной смерти Александра Македонского в 323 году до н.э. и последовавшего за этим событием распада огромной империи Селевк Никатор получил в управление сатрапию Вавилонию, а в 311 году до н.э. — и все земли к Востоку от Евфрата вплоть до Индии. Однако утвердить в Вавилонии личную власть Селевк Никатор смог только к 312 году до н.э., настолько серьёзное противоборство он встретил в среде вавилонской знати и других наследников владений Александра Великого.

312 год до н.э. в истории Древнего мира принято считать годом начала так называемой селевкидской эры.

|< Пред. 65 66 67 68 69 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]