Страница:
29 из 127
Современная физиология, хотя и продвинулась далеко вперёд, все же ещё не расшифровала многих функциональных зависимостей имеханизмов деятельности даже основных органов человека. До сих пор, например, не объяснён механизм мышечного сокращения. Вот почему мне хочется в первую очередь поразмышлять о некоторых скрытых от глаз деталях конструкции нашего организма, разобраться в механизме их взаимодействия и предложить способы помощи этим деталям в их очень важной работе.
Итак, под давлением сил сокращения сердечной мышцы и оболочек артерий свежая артериальная кровь распределяется по всему телу человека через сеть артерий и капиллярных сосудов, питающих клетки и отводящих продукты обмена веществ.
В процессе движения по капиллярам эта же кровь отнимает у межклеточной лимфы отбросы реакций окисления и шлаки, что превращает артериальную кровь в венозную.
Нужно обратить особое внимание на то, что при движении по микроскопическим каналам капилляров, имеющих диаметр около 0,005 см, венозная кровь теряет почти все давление (рис. 3), На движение её влияет подсос в альвеолах лёгких.
Рис. 3. Соотношение проходных сечений в артерии, в капиллярах и в вене.
Каким же конструктивным решением природа обеспечила продвижение венозной крови к сердцу и подъем её от пальцев ног до бедра и от пальцев рук до плеча? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательно рассмотреть продольный разрез вен любой из наших четырех конечностей (рис. 4).
Рис. 4. Клапаны в вене.
|< Пред. 27 28 29 30 31 След. >|