Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях.   ::   Жаворонков В.

Страница: 31 из 366

Почти в 2,5 раза тяжелее воздуха, поэтому при утечке из емкостей стелется по земле, проникает в подвалы, колодцы, овраги, затекает в ущелья, накапливается в низинах. Сжиженный хлор испаряется на воздухе и с водяными парами образует белый туман.

Первые признаки при отравлении. В малых и средних концентрациях хлор вызывает жжение и резь в глазах, слезотечение, чувство стеснения и боль за грудиной, сухой мучительный кашель, спазм гортани. В больших концентрациях вызывает отек легких.

Первая медицинская помощь. Необходимо надеть противогаз пораженному и вынести из зараженной атмосферы, предоставить покой и защитить от холода, расстегнуть воротник и пояс. При раздражении глаз, носа, глотки можно сделать промывание их 2%-ным раствором соды или простой водой. При резком затруднении дыхания рекомендуются ингаляции кислородом (через спирт).

Защита. Для защиты от поражения хлором можно использовать промышленные противогазы марок «В», «М», гражданские и детские противогазы. Защита населения при угрозе заражения жилых кварталов обеспечивается оповещением по радиотрансляции и указанием безопасного района для срочной эвакуации. Поскольку население в повседневных условиях противогазов не имеет, то при наличии запаха хлора во время эвакуации необходимо предварительно защитить органы дыхания подручными средствами – повязками (ватно-марлевая, косынка, шарф, полотенце, кусок ткани), пропитанными 2%-ным раствором соды, а при отсутствии ее – простой водой.

Нейтрализуют хлор водой. Для обеззараживания 1 т газообразного хлора потребуется до 500 т воды.

|< Пред. 29 30 31 32 33 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]