Азбука безопасности в чрезвычайных ситуациях.   ::   Жаворонков В.

Страница: 363 из 366

Место работы школьника должно быть не в глубине комнаты, а у окна, не затененного шторами, цветами. Настольная лампа с абажуром спокойных тонов и лампочкой в 60-75 ватт должна стоять слева.

В соответствии с ростом ребенка необходимо подобрать высоту стола и стула, используя подставки. Причем книга должна не лежать на столе, а стоять под углом примерно 40 градусов, тогда и расстояние между глазами и книгой или тетрадью будет не меньше 30-40 сантиметров. Очень вредно для зрения читать лежа, так как в такой позе трудно удержать книгу на нужном расстоянии.

Следует соблюдать режим при просмотре телевизионных передач. Расстояние до экрана не должно быть меньше полутора-двух метров и не более пяти-шести, причем телевизор должен находиться на уровне глаз сидящего или чуть ниже. Если ребенок носит очки, то во время передачи их следует надеть. Нельзя смотреть передачи в полной темноте, нужно слегка освещать помещение, чтобы яркость экрана уравнялась с окружающим фоном.

Первые признаки снижения остроты зрения – потребность прищуриваться, низко наклоняться над рассматриваемым предметом, головные боли, боли в глазах, висках, переносице. При появлении этих симптомов нельзя откладывать посещение врача.

«ВСЕ СВОЕ НОШУ С СОБОЙ»

Нередко увидишь первоклассника, несущего в руке портфель, о содержимом которого можно сказать: «Все свое ношу с собой». При этом под тяжестью ноши позвоночник искривляется, что может привести к заболеванию (сколиозу). Вот почему врачи настоятельно рекомендуют школьникам младших классов ранец.

|< Пред. 361 362 363 364 365 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]