Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой) :: Горяйнов А. Г.
Страница:
146 из 158
По перволедью, когда щучьи тропы пролегают на значительные расстояния, перемещение жерлиц также должно быть регулярным: обловив большую площадь, можно быстрее выйти на хищника. Время вахты для каждой жерлицы от 1 до 2 часов, затем ее перемещают на другое место. Дистанцию перестановки увеличивают до 10–15 м. Более двух часов ждать щуку не имеет смысла: значит в данном месте ее просто нет.
Сверлить ли лунки заранее или в процессе ловли – вопрос спорный. По первому и последнему льду чаще просверливают намеченные лунки заблаговременно и затем бесшумно переставляют жерлицы. В период глухозимья целесообразнее сверлить лунки в процессе ловли, что заставляет щуку стронуться с места, а затем набрести на живца. Но нередко и в периоды особой пугливости хищницы посторонние шумы вызывают «загорание» флажков.
В небольших замкнутых водоемах через месяц-другой после ледостава ловить щуку не имеет смысла: ее невозможно соблазнить даже подведенным к самому носу живцом. Другое дело – ловля на больших водохранилищах. Там залегшая в глубоководных неровностях дна щука в затяжные оттепели февраля и марта как бы пробуждается и начинает бродить в поисках пищи, не уходя далеко от излюбленного места. Ближе к весне, с началом интенсивного снеготаяния, улучшением кислородного режима щука начинает наведываться к мелководным заливам. Важно помнить, что со сходом снежного покрова щука становится пугливой и кормится хорошо в течение всего дня только в пасмурную погоду, а в солнечную – рано утром или вечером, когда освещение не слишком яркое.
|< Пред. 144 145 146 147 148 След. >|