Большая книга рыболова-любителя (с цветной вкладкой) :: Горяйнов А. Г.
Страница:
99 из 158
К сигам с верхним ртом относятся сибирская и европейская ряпушки; с конечным ртом – тугун, обыкновенный омуль, байкальский омуль, пелядь, уссурийский сиг; с нижним ртом – чир, обыкновенный сиг, пыжьян (ледовитоморский сиг), сиг-хадары, муксун, сиг-валек.
Сиг обыкновенный . Тело невысокое с темными пятнами на жабрах. Длина до 50 см. Нерестится в октябре – ноябре на каменисто-галечном или песчаном грунте. Питается беспозвоночными, ракообразными, личинками насекомых, икрой рыб. Проходная рыба. Обитает в реках или озерах бассейна Балтийского моря, водоемах Кольского полуострова и озере Байкал.
Тугун . Тело невысокое, бока более округлые, чем у других сигов. Длина до 20 см. Питается икрой рыб, мелкими водными организмами и насекомыми. Распространен в бассейнах Оби, Енисея, Лены. В основном встречается в реках, редко – в озерах.
Омуль обыкновенный . Тело довольно низкое, сжато с боков. Длина до 60 см при массе до 3 кг.
Полупроходная рыба рек Северного Ледовитого океана. Заходит из моря в реки в июне – июле. Нерестится в октябре. После нереста уходит в опресненные участки моря.
Омуль байкальский . Длина взрослых особей 25–45 см, масса 500–1500 г.
Полупроходная рыба. Нерестится в верховьях байкальских рек, после нереста скатывается в Байкал. Подразделяется на несколько рас: посольскую, северобайкальскую, селенгинскую, чивыркуйскую, которые незначительно отличаются размерами, внешним видом и расположением нерестилищ.
Сиг уссурийский . Темные пятна на голове отсутствуют. Верхняя челюсть слегка выдается над нижней. На хвостовом плавнике иногда имеются пятна.
|< Пред. 97 98 99 100 101 След. >|