Диалектика духовности   ::   Синицын Сергей

Страница: 9 из 255

Вот тогда мы вернем наш главный долг эпохи расцвета духовности, вспомнив и осуществив на деле первую заповедь, согласно которой любить Бога надлежит не только сердцем и душой, но и "разумением своим".

Без этого нет понимания прошлого, осмысления настоящего и, главное, продуманных, уравновешенных планов на завтрашний день, а проще говоря - веры в будущее.

Уверенные в своей правоте реформаторы - политики, социологи, экономисты, публицисты - диссонирующим хором средств массовой информации призывают Россию, точно не зная куда и зачем, но обязательно вперед.

Всегда ли нужно идти только вперед?

Если вы кружите в однообразной путанице игрового лабиринта, в который раз натыкаясь в потемках все на те же опостылевшие ориентиры, то правильнее было бы вернуться на исходные позиции, переосмыслить ошибки предыдущих ходов и лишь тогда снова ринуться навстречу удаче.

Вот мне и хотелось бы предложить своим читателям вместо очередного "смелого" шага вперед возвратиться в прошлое, на исходные позиции, хотя бы в середину XIX столетия, и попытаться оценить все то, что с нами произошло за последние полтора века, на уровне основной движущей силы истории - духовности каждого из нас и России в целом.

Современному человеку с развитым интеллектом, напичканному неимоверным объемом различного рода информации, трудно отыскать рациональное зерно духовного мира на рубеже третьего тысячелетия. Интуитивно он чувствует, что существовать без веры невозможно, а воспринять разумом информацию на уровне древних церковных канонов у него не получается - не сходятся концы с концами.

|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]