Страница:
8 из 449
У ряда растительноядных млекопитающих клыки совсем отсутствуют. У жвачных на верхней челюсти нет резцов. У грызунов резцы лишены корней и способны расти всю жизнь (рис. 22). Кроме того, чем больше они грызут, тем зубы становятся острее, так как снашивается задняя сторона, а передняя, покрытая эмалью, затачивается. Коренные зубы хищных зверей имеют режущую поверхность, всеядных - бугорчатую, жвачных - лунчатую.
Образ жизни. Млекопитающие ведут дневной или ночной образжизни. У зверей, активных ночью, это отразилось на строении органов чувств и некоторых внешнеморфологических признаках. Например, у лесного кота, сибирской летяги и балканского долгопята глаза крупные и находятся в широких орбитах. Зрачки у кошачьих способны уменьшаться при ярком солнце, приобретая щелевидную форму и располагаясь вертикально. Ночью они большие и круглые. Отличаются большими размерами и ушные раковины. Причем, как правило, они меньше у обитателей лесов, чем степей или пустынь (ушная раковина обычной лисицы меньше уха фенека).
По-особому устроены ушные раковины у летучих мышей. Оснащенные придаточными образованиями - козелком и чувствительными волосками они служат органами эхолокации. Чем длиннее уши, тем больше их поверхность, тем больше тепла теряется через густую сеть кровеносных сосудов, разветвленных в них.
Млекопитающие заселяют все оболочки биосферы: лито-, гидро- и даже атмосферу, хотя в последней постоянно не живут, а только добывают пищу.
|< Пред. 6 7 8 9 10 След. >|