Дрессировка служебных собак   ::   Бочаров Владимир Иванович

Страница: 15 из 255

1 — чувствительный нерв языка, 2 — слюнная железа, 3 — черепная коробка, 4 — пищевой корковый центр, 5 — слуховой чувствительный нерв, 6 — слуховой нервный центр; 7 — соединительный нервный путь, 8 — пищевой безусловный центр, 9 — продолговатый мозг, 10 — двигательный (секреторный) нерв.



Достигнув слухового центра, раздражение направится по проторенному пути в пищевой корковый центр, а из него — в пищевой центр продолговатого мозга. Отсюда оно передастся по двигательно-секреторному нерву на слюнную железу, и слюноотделение будет вызвано уже при отсутствии пищевого безусловного раздражителя . Следовательно, в результате выработки условного рефлекса на какой-либо раздражитель он приобретает значение сигнала, связанного с проявлением определенной реакции. Благодаря этому организм заранее подготавливается к приему пищи и приспособляемость его к окружающей среде возрастает.

По указанной схеме вырабатываются условные рефлексы на любой раздражитель; этот же принцип лежит в основе приучения собаки к выполнению любого действия по команде или жесту в процессе дрессировки. Например, для того, чтобы приучить собаку садиться по команде «Сидеть», нужно выработать на эту команду условный рефлекс. Для этого необходимо использовать такой безусловный раздражитель, который вызвал бы у собаки безусловный рефлекс посадки. С этой целью в дрессировке применяются два основных метода воздействия на собаку.

Первый метод — механическая дрессировка .

|< Пред. 13 14 15 16 17 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]