Страница:
40 из 255
Поэтому собаки возбудимого типа быстро усваивают все команды, связанные с выполнением каких-либо действий, требующих активного состояния нервной системы (состояния возбуждения), и слабо усваивают те команды или действия, в основе которых лежит процесс торможения (например, хождение рядом с дрессировщиком, выдержка в различных положениях и т. д.).
Дифференцировочное торможение у собак этого типа слабое и отрабатывается с трудом. Такие животные (особенно в первоначальный период дрессировка) часто «путают» значение различных команд. Особенно трудно у собак этого типа вырабатывается дифференцировка, требующая большого напряжения тормозного процесса (такие действия, как, например, выборка вещи по запаху, выборка человека по вещи, выборка нужного следа).
Собаки возбудимого типа особенно трудно поддаются дрессировке по тем службам, которые требуют хорошей и четкой дифференцировки (розыскная, сторожевая, миннорозыскная). Это необходимо учитывать при отборе собак для указанных служб. В службах, где не требуется четкой дифференцировки (караульная, защитно-караульная, связная), собаки этого типа вполне пригодны.
При выработке дифференцировки у собак возбудимого типа можно достигнуть усиления тормозного процесса. Это достигается регулярными и систематическими упражнениями. Выдержку у собак возбудимого типа следует отрабатывать постепенно, как бы тренируя и накапливая процесс торможения.
|< Пред. 38 39 40 41 42 След. >|