Дрессировка служебных собак   ::   Бочаров Владимир Иванович

Страница: 6 из 255



Если сопоставить относительную величину тела и веса мозга у различных позвоночных животных, то мы увидим следующее: у рыб это соотношение составляет 1:5668, у земноводных 1:1321, у птиц 1:212, а у собаки (представитель млекопитающих) 1:37. Вес головного мозга собаки колеблется в среднем от 54 до 125 г.

В головном мозгу млекопитающих, в том числе и собаки (рис. 2), различают следующие основные части (отделы): конечный мозг, промежуточный мозг, средний мозг, задний мозг, состоящий из зрительных бугров и мозжечка, и продолговатый мозг. Все эти отделы мозга расположены как бы в несколько этажей друг над другом. Это отражает тот эволюционный путь развития, который прошла нервная система.

Рис. 2. Головной мозг собаки.



Конечный мозг, имеющий вид двух больших полушарий, достигает наивысшего развития только у млекопитающих. У низших позвоночных — рыб, лягушек и т. д. — конечный мозг развит очень слабо. Это имеет весьма важное значение для поведения животных и их дрессировки.

В середине прошлого столетия выдающийся физиолог Гольц произвел замечательный опыт над собакой, которая известна науке под именем «Собаки Гольца». Ученый сумел удалить у живой собаки оба больших полушария головного мозга. В результате этой операции поведение животного резко изменилось. Оперированная собака прожила после операции 18 месяцев, но она «забыла» все то, к чему была приучена. Одинаково тупо и безучастно относилась она к присутствию хозяина и чужих людей, к кошке или собаке, начинала обороняться только в момент непосредственного прикосновения к ней. Она была малоподвижна и большую часть времени проводила во сне. Без помощи человека такая собака была обречена на смерть.

|< Пред. 4 5 6 7 8 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]