И столяр, и плотник   ::   Греков И. Д.

Страница: 10 из 60

Малые морозобоины не препятствуют употреблению дерева, а при больших дерево годится лишь на дрова.

Рис. 24. Морозобоина.

Рис. 25. Метик: а) согласный; б) несогласный

Рис. 26. Сердцевидные трещины.

Рис. 27. Отлупы.

Рис. 28. Косослой.

Рис. 29. Доска, выпиленная из свилеватого бревна.

Рис. 30. Крень.

Метик (рис. 25) – радиальные трещины внутри дерева, образовавшиеся от его раскачивания и незаметные снаружи. Чаще встречается у старых деревьев и идет на значительную длину. В распиловку такие бревна не годятся, особенно если трещины идут от центра под углом (метик несогласный).

Сердцевидные трещины, или ветренница (рис. 26), образуются от раскачивания дерева. Отличаются от трещины метика тем, что края имеют здоровые и одинакового цвета с цветом древесины, а у метика часто края темнее вследствие начавшегося гниения. Сердцевидные трещины обычно идут на небольшую длину (1—2 м), начинаясь у основания.

Отлупы (рис. 27) – трещины концентрические (по годовым слоям), образующиеся или от качания дерева, или от удара его другим, падающим. Причиною образования отлупов иногда считают также быстрое потепление весною, когда внешние кольца древесины, нагревшись, увеличиваются в объеме и отделяются от средней части ствола, сохраняющей еще малый объем. Отлупы, заполненные выделениями серы, называются серняками. Отлупы препятствуют использованию бревен для распиловки на доски. Серняками же называются разного рода ранения дерева, затягиваемые смолой.

Косослой (рис.

|< Пред. 8 9 10 11 12 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]