Страница:
46 из 60
Это будут границы врубки внизу. Вверху по отбитым линиям откладывают от конца 30 см плюс от ¼до ¹/10 толщины перекладины (Д) для образования продольного уклона ног (точка ж). Дальше откладывают ту же толщину ноги (точка з ). Наметив по окружности перекладины по отмеченным границам врубки две окружности, между ними посередине по бокам перекладины откладывают толщину наружной грани ноги (и – к) и от этих отметок делают пропилы наискось до линии жд и зе. Выколов опиленную часть перекладины, получают гнездо для ноги.
Нога расчерчивается таким образом. Отложив от конца ноги с одной стороны величину ж ´– д', равную ж – д, т. е. длину врубки в перекладине, а с другой стороны з´— е' = ж´д´ – ¹/10 диаметра ноги, отпиливают и складывают половину толщины ноги, а остальную половину радиусом ноги (Д) размечают, как показано на чертеже, и отесывают в виде трехгранной призмы. Нога должна вгоняться в свое гнездо в перекладине с усилием во избежание дрожания козла.
При прямоугольной перекладине и ногах (рис.104, б) перекладина делится вертикальными чертами на 3 равные части и внизу, по бокам средней трети, откладывают по ¼высоты перекладины (Б), причем по этим точкам и пройдут линии, ограничивающие врубку внизу.
Вверху продольные линии, ограничивающие врубку, надо отбить по границам средней трети. В дальнейшем отметка границ врубки не отличается от уже описанной.
|< Пред. 44 45 46 47 48 След. >|