Искусство любви   ::   Вислоцкая Михалина

Страница: 82 из 88

И самые страшные соблазны — в нас самих, а не вовне… Если бы подобно мне вы размышляли над житиями святых отцов-пустынников, вы увидели бы тогда, как в своём невообразимом уединении, вдали от каких бы то ни было лепных или живописных изображений, истерзанные власяницей, замученные непрестанным самоистязанием, изнурённые постом, эти отшельники на своём тернистом ложе чувствовали, как их пронзает жало плотских желаний… Дьявол (или, как говорят вольнодумцы, Природа) — куда более великий мастер живописать сладострастные сцены, нежели сам Джулио Романо [1] … И тут уже вы ничего не поделаете с этими распаляющими картинами».

А о том, что происки дьявола не были в те времена редкостью, свидетельствуют многочисленные описания его изгнания всевозможными способами.

В эпоху Ренессанса женщины приоткрыли плечи, шею и грудь. Во Франции во время царствования Людовика XIV чёрные мушки, прилепленные на шее, щеке или декольтированной груди, служили ориентиром, куда следует целовать. А мужчины, вырядившиеся в разноцветные петушиные наряды, носили плотно обтягивающие панталоны, под которыми угадывались рельефно выступавшие «свидетельства» их мужского достоинства.

Женские платья во Франции периода Директории были очень простыми и скромными по покрою, но вместе с тем их шили из полупрозрачных тканей, которые только создавали иллюзию, что ими прикрывается нагота. А затем, с течением времени, в ход пошли корсеты, подчёркивающие женскую грудь и осиную талию, тюрнюры, длинные и короткие юбочки, включая «мини», а также все более декольтированные платья.

|< Пред. 80 81 82 83 84 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]