Из рыболовной практики (сборник) :: Автор неизвестен
Страница:
39 из 190
Дно и борта лодки внутри этого ящика имеют 20- 30 или более отверстий, которые на время дальних переездов на рыбную ловлю затыкаются пробками. Когда же начинается ужение рыбы, эти пробки вынимаются из отверстий и вода заполняет ящик-садок (до уровня воды в реке). На этом же ящике сидит и сам рыболов во время ловли. Ноги его находятся на дне лодки, так как между задней стенкой ящика и кормовым концом лодки оставляется непокрытое досками свободное пространство длиной до 0,5-0,7 м. Часто ящик-садок разделяется деревянной поперечной перегородкой на две неравные части, из которых одна, маленькая и узкая, .предназначена для сохранения живца, а другая, большая и широкая, - для пойманной рыбы Благодаря этому ящику-садку язи, лещи и другие рыбы могут даже в жаркое летнее время сохраняться живыми очень долгое время, так как сквозь отверстия беспрерывно протекает струйками свежая вода.
Преимущество эмбахской проводки заключается в весьма длинном проплыве снасти при вполне нормальной длине лесы. Дело в том, что проплыз поплавка и насадки у эстонских рыбаков начинается не от борта лодки (не "от кола"), а значительно выше по течению, так сказа гь, на "верхней вытяжке" лесы.
После каждого проплыва поплавка рыболов не делает "контрольной" подсечки, легко сбивающей с крючка насадку (горошину), а вытягивает лесу из воды и перезакидывает удочку вверх по течению - в крайнюю по длине лесы верхнюю точку струи.
|< Пред. 37 38 39 40 41 След. >|