Страница:
437 из 444
А мир, воплощенный в бессмертных творениях Гомера, Данте, Шекспира, Толстого, Гете, Пушкина и других властителей человеческих чувств? А Парфенон и другие неувядающие творения зодчества?
Но все эти вопросы перекрывает главный, ключевой вопрос: где же то прекрасное, что создал человеческий труд во всех многообразных областях человеческой деятельности? Разве труд не поднял человека над природой, не дал возможность пересекать моря и океаны, защищать себя от холода и зноя, голода и жажды; разве не он создал города и жилища и "сработанный еще рабами Рима" водопровод, и одежду, и все то, что отличает человека от животного.
Даже на пороге XX в., когда Мечников писал "Этюды о природе человека", в нетленный фонд человечества вошли бесценные произведения материальной и духовной культуры, которые невозможно перечислить. Они созданы его трудом и гением, его наукой, техникой, искусством. Они также "превосходят" природу, как симфонии Чайковского и этюды Шопена превосходят пение соловья.
284
Если позволительно продолжить это сравнение применительно к соревнованию скромного старомодного паровоза и резвой лошади, то и здесь превосходство человеческого труда и техники, как не грустно это "некоторым романтикам", очевидно. Мы не говорим уже о величайших современных достижениях науки и техники, в частности, об освоении космоса.
Достижения самого Мечникова - это тоже часть великого фонда, в котором человек "превзошел" природу благодаря познанию ее закономерностей.
Однако здесь, как и во всех своих высказываниях, Мечникова интересует не человеческое общество, а биологическая организация отдельного человека вне учета его созидательного труда, его места в обществе. А в природе человека, как с успехом показывает Мечников, действительно чрезвычайно много несовершенств.
Ученый отмечает, правда, что "род людской обладает разумом, т.е. мозговой функцией, заменяющей много других отправлений".
|< Пред. 435 436 437 438 439 След. >|