Ёга. Искусство коммуникации   ::   Бойко Виктор Сергеевич

Страница: 1354 из 1383

Следование адепта буддийскому «восьмеричному пути» спасения приводит к тому, что после завершения жизни адепта дхармы перестают непрестанно колебаться, утрачивают динамику, вследствие чего душа теряет способность вселиться в очередного носителя. Тем самым прерывается цепь перерождений и наступает освобождение. Цель самадхи в йоге Патанджали — полное прекращение деятельности ума и погружение сознания в пустотность самого себя.

Нонсенс — бессмыслица, нелепость.

Ньяса — «ритуальное проецирование» образа божества в различные части тела. Это практика весьма древнего происхождения, тантризм значительно обогатил её и наделил новым смыслом. Различается несколько видов ньяс, в некоторых случаях божества и их символы «помещаются» на различных участках тела и в органах посредством соответствующей медитативной практики (например — «Таттва-шуддхи», представленной в работах Бихарской школы).

Ом, «Аум» — священный слог, символ, выражающий идею Единого, самотождественного, лишь в иллюзорном, переходящем мире воспринимаемого как начало-средина-конец. Размышление над этим словом-символом рекомендуется всеми традиционными философскими школами Индии. Произнесение мантры есть джапа, что используется непосредственно в тантрических психотехниках йоги.

Патанджали — даты рождения и Смерти неизвестны, предположительно от 200 года до н.э и 400 н.э.

|< Пред. 1352 1353 1354 1355 1356 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]