Как научиться быстро читать :: Лиу Мани
Страница:
55 из 70
Какова бы ни была его организация, в ней всегда есть этапы, стадии, фазы, области, периоды, разделы - короче, части.
У автора и читателя есть общая проблема - как соединить эти части воедино. Части не являются равнозначными. В содержании может быть много лишних описаний, чрезмерных объяснений и примеров для того, чтобы подтвердить основные положения; поэтому читатель должен быть разборчивым; но он не может пропустить важный момент, иначе вся целостная конструкция развалится. Для того чтобы обеспечить понимание целого, автор может сделать вводные замечания или что-то особо подчеркнуть, на чем-то особо остановиться по мере изложения материала; он также может завершить изложение полновесным резюме или "выводами". (Выводы не представляют собой объявление о том, "куда мы прибыли", потому что "место прибытия" - это все содержание написанного; слова "в заключение" могут означать что угодно: последний аргумент, резюме, общее замечание, слова, сказанные на прощание.)
Когда эта активность существует в сравнительно чистой форме, то должна быть и ее основа. Ее нетрудно распознать, и читатель обычно получает необходимую ему помощь, но он должен быть начеку.
Исследование и объяснение часто бывают переплетены друг с другом. В этом случае каркас меняется от одной части к другой. Если читатель понимает основные положения, то организация материала им подразумевается, даже если он и не сознает этого.
ЧТО ДОЛЖЕН СДЕЛАТЬ ЧИТАТЕЛЬ
1.
|< Пред. 53 54 55 56 57 След. >|