Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 321 из 925

Говоря о церкви, мы имеем в виду, разумеется, не безличную систему организаций, отношений, функций, а прежде всего общественный слой (духовенство), который олицетворяет этот сложный социальный институт, гарантируя его постоянное воспроизводство. Церковь кровно заинтересована в такой интерпретации религиозных мифов, которая выражает морализирующее отношение к действительности и оправдывает ее роль духовного пастыря людей, незаменимого посредника в вечном человеческом стремлении к счастью.

Ключевым и наиболее трудным в плане приведения религиозной идеологии в соответствие с интересами церкви был вопрос о характере отношений бога и человека. Церковь нуждается в догмате единства божественной и человеческой природы, понимаемого не в переносном, символическом, а в прямом, непосредственном значении слова. Без этого нельзя обосновать идею "спасения", внушить массам моральную надежду. А если "спасение" невозможно и человеческое существование беспросветно, то зачем тогда нужна церковь?

Отсюда вытекает неприемлемость для церкви рационализирующих истолкований религиозных мифов.

Весьма характерно, что не получило официального идеологического закрепления то истолкование истории Христа, которое предложили гностики. Они фактически персонифицировали абстрактные платоновско-пифагорейские понятия.

Так, с точки зрения одного из крупнейших гностиков, Василида, от нерожденного отца родился Нус, от него - Логос, от Логоса - Суждение, от Суждения - Мудрость и Сила, от них - доблести, начала и ангелы и т. д.

|< Пред. 319 320 321 322 323 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]