Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 825 из 925

Но надобно остерегаться, дабы все сии и всяческие иные (каковых, без сомнения, весьма много) божественные свидетельства в защиту свободного произволения не были поняты так, будто через это не оставляется места благодатному Божьему вспоможению для жизни благочестивой и добродетельной, коей подобает награда вечная; и также, дабы не дерзал какой-нибудь несчастный, когда ведет он жизнь добрую и творит добро (или, скорее, мнит себя ведущим жизнь добрую и творящим добро), хвалиться о себе, а не о Господе, и в себе самом утверждать упование на правое житие, так что достоит ему проклятие пророка Иеремии, говорящего: "Проклят человек, который надеется на человека и укрепляет плоть мышцы своей и которого сердце удаляется от Господа" (Иер. 17, 15). Уразумейте, братия, сие пророческое свидетельство. Ибо ведь не сказал пророк: "Проклят человек, который надеется на себя самого"; кому-то показаться могло бы, что "проклят человек, который надеется на человека" сказано затем, чтобы никто не надеялся на другого человека, а только на себя. И вот, дабы сделать ясным, что увещевал он человека с тем, чтобы тот и на себя не надеялся, для этого он когда сказал: "Проклят человек, который надеется на человека", то сейчас добавил: "И укрепляет плоть мышцы своей". Слово "мышца" поставил он вместо способности к деланию. Под именем же "плоти" надобно разуметь человеческую немощь. И потому тот укрепляет плоть мышцы своей, кто мнит, будто способности немощной и бессильной (то есть человеческой) для делания благого довольно ему, и не уповает на вспоможение от Господа. Вот почему он присовокупил: "И которого сердце удаляется от Господа". Такова ересь пелагианская, не древняя, но в не столь давнее время возникшая. И хотя против ереси той спор шел довольно долго, однако по нужде достиг он и до последних епископских соборов, откуда я к вам направил пускай не все, но кое-что, достойное чтения.

|< Пред. 823 824 825 826 827 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]