Краткая история этики   ::   Гусейнов Абдусалам

Страница: 849 из 925

Ибо говорят они: "Хотя и не дается она по заслугам добрых дел, коль скоро через нее мы творим добро, однако подается она по заслугам доброй нашей воли, поелику, - говорят, прежде является воля молящего, дабы по сим заслугам следовала благодать от Бога внемлющего".

28. Впрочем, о вере, то есть о воле уверовавшего, я уже рассуждал выше (см. 16 - 18), доказывая, что принадлежит она ко благодати, - и до того даже, что не сказал Апостол: "Я получил от Господа милость, ибо был Ему верным", но сказал: "Я получил милость, чтобы быть верным" (1 Кор. 7, 25). Существуют также иные свидетельства [Рим. 12, 3. Ефес. 2, 8; 6, 23].

И то место, где говорит он: "Потому что вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него" (Филип. 1, 29).

И одно, и другое, стало быть, до благодати относится: и вера верующих, и терпение страждущих, ибо, по его словам, то и другое даровано нам. Особенно же то место, где он говорит: "Но имея тот же дух веры" (2 Кор. 4, 13). Ибо не сказал он "знание веры", но "дух веры"; сие же затем рек, дабы уразумели мы, что вера, даже и не быв испрошена, даруется, дабы ей, просящей, прочее даровалось бы. Ибо "как призывать Того, - говорит он, - в Кого не уверовали?" (Рим. 10, 14). Посему дух благодати творит в нас веру, дабы, веруя, мы просили молитвенно, чтобы возмочь нам исполнить повеленное. Сего ради сам Апостол неукоснительно предпоставляет веру закону, так как не обладаем мы силою творить от закона повеленное, разве только через веру испросим в молитве мы, чтобы иметь нам силу исполнить оное.

|< Пред. 847 848 849 850 851 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]