Кружки, жерлицы, поставушки - рыбалка без проколов   ::   Смирнов Сергей Георгиевич

Страница: 30 из 36

Выход и кормление судака примерно совпадают с активностью уклейки. Особенно «внимателен» хищник к уклейке в период ее нереста. В это время он неотступно следует за ней. К тому же икрометание уклейки из года в год происходит в одних и тех же местах – с поправкой на погоду. Мест таких не так уж много, и если вы застали нерест уклейки в одном из них, смело расставляйте кружки в 20-30 метрах от береговой кромки (особенно к ней не прижимайтесь – иначе вашей добычей будет судак весом меньше килограмма).

В таких местах можно успешно ловить судака спиннингом, проводя блесну параллельно берегу, но это уже материал для другой книги.



Ловля в посленерестовый период



Со дна лучше ловить заякоренными кружками, установленными на выходе из ямы (кислородный режим в начале лета самый благоприятный). Их следует ставить на прикол еще и потому, что у судака нет сил гоняться за шустрым живцом, он слишком вял и пассивен (см. рис.4), (рис.7).

А на плесах и бровках вовсю разбойничает мелкий судак весом до 300—500 г, приводя в недоумение рыболовов, которые не могут понять, где же солидные экземпляры.

Поэтому, если открытие сезона совпало с таким состоянием судака, ищите его следующим образом.

Определите наиболее уловистое, на ваш взгляд, место с резким перепадом дна, то есть бровку, где вы ловили судака в июне. Она в данном случае будет являться лишь точкой отсчета.

|< Пред. 28 29 30 31 32 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]