Страница:
45 из 332
Последние не имеют внутренней причины, а развиваются под воздействием внешних неблагоприятных условий, таких как проживание в сыром помещении, бедствия, недостаточное питание и т. д. Устранение этих причин приводит к выздоровлению без врачебной помощи.
Острые миазмы развиваются по определенной схеме: имеется продромальный период, период прогрессирования и период спада, разумеется, если заболевание протекает не в тяжелой форме, приводящей к летальному исходу. Корь, скарлатина, коклюш, оспа и т. п. - это примеры острых миазмов.
Врач-гомеопат должен хорошо знать и хронические миазмы - Psora, Sycosis и Syphilis, которые будут подробно рассмотрены позднее. У них, как и у острых миазмов, также есть продромальный период и период прогрессирования, но в отличии от острых болезней у хронических нет периода спада. Обычно, когда условия благоприятные, хронические миазмы находятся в пассивном состоянии, ничем внешне не проявляясь, но при неблагоприятных обстоятельствах переходят в активное состояние, проявляясь в виде клиники различных болезней, причем каждое последующее проявление протекает в более тяжелой форме, чем предыдущее.
В этом параграфе С. Ганеман пишет, что хронические миазмы являются основной причиной, способствующей появлению острых миазмов, и если бы не было хронических миазмов, то не было бы и острых. Форма проявления острого миазма зависит от типа хронического миазма.
Острые заболевания также вызываются особыми факторами, существующими в окружающей среде, к которым восприимчив организм.
|< Пред. 43 44 45 46 47 След. >|