Страница:
25 из 39
Широко распространена ИБС в Австралии, рацион жителей которой на 35 – 40% состоит из жира.
На липидный обмен можно значительно влиять диетотерапией и физическими нагрузками. В случае необходимости назначают гиполипидемические препараты, например никотиновую кислоту.
Диетотерапия должна учитывать возможность дислипопротеидемии. При высоком уровне триглице-ридов, к примеру, нельзя употреблять алкоголь.
3. Курение также независимый фактор риска ИБС. Оно предрасполагает к возникновению ряда хронических неинфекционных заболеваний (рак легких и болезни органов дыхания, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, облитерирующий эндартериит).
Курение повышает риск ИБС в 2,5 раза. Чем моложе человек, чем больше он курит, тем выше риск смерти от ИБС. Отмечено, что лица моложе 44 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, умирают от коронарной болезни в 15 раз чаще, чем некурящие. При умеренном курении и наличии гипертензии или гиперхолестеринемии вероятность возникновения ИБС в ближайшие 10 лет увеличивается в 4 – 6 раз, а при сочетании всех трех факторов – в 8,5 раз.
Считается, что причиной самого высокого уровня смертности женщин племени маори (Новая Зеландия) от болезней сердца и рака легких является то, что многие из них курят.
4. Гиподинамия. Данные исследований говорят о том, что среди физически активных рабочих смертность от ишемической болезни на 30% ниже, чем среди людей, ведущих малоподвижный образ жизни. По-прежнему актуален девиз «Движение – это жизнь».
|< Пред. 23 24 25 26 27 След. >|