Наши четвероногие друзья   ::   Слепнев Николай Кириллович

Страница: 33 из 325

В СССР и в нашей республике наиболее широкое распространение получили русская гончая, русская пегая гончая и эстонская гончая.

Русская гончая



Относится к одной из самых древних охотничьих собак. Из преданий известно использование гончих на охоте в России с XII века, т. е. несколько позже, чем в Западной Европе. Чучела двух любимых гончих Петра I и поныне хранятся в зоологическом музее АН СССР. Выведена порода из разнотипных туземных собак, разводимых любителями в России и используемых в качестве травильных, гончих и ищеек. Как порода сформировалась к концу XIX столетия. В 1895 году был составлен единый стандарт на русскую гончую. Порода значительно усовершенствована за годы Советской власти. Пользуется большим спросом среди охотников из-за ценных охотничьих качеств и привлекательности внешних форм тела (рис. 6). В Белоруссии насчитывается около 4 тысяч собак этой породы.

Собака крепкой конституции, вышесреднего роста, крупная, по внешнему виду напоминает волка. Высота в холке кобелей 58–68 см, сук — 55–65 см. Поведение уравновешенное, характер спокойный. При розыске зверя передвигается коротким галопом или широкой рысью, при преследовании зверя — наметом.

Масть рыжая (багряная), чепрачная и серая с желтыми или белесоватыми подпалинами. Иногда наблюдаются небольшие белые отметины на груди и лапах.

Шерсть прямая, на голове и ногах — более короткая. Подшерсток густой, хорошо развит. Кожа эластичная, плотная, без заметных складок. Мускулатура хорошо развита, сухая.

|< Пред. 31 32 33 34 35 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]