Страница:
69 из 325
Окончательно современная порода сложилась путем скрещивания местных русских борзых с крымскими и кавказскими борзыми. В конце XIX века было сделано первое описание породы (стандарт) и под этим названием она входит во все каталоги (рис. 25).
До революции псовая борзая считалась «барской» собакой, так как требовала особых условий содержания и имела значительное распространение, особенно в средней полосе России. Затем заводская работа была с породой запущена и к началу Великой Отечественной войны чистокровных собак осталось мало. После войны работа с этой породой активизировалась и численность животных возросла до нескольких тысяч. Используется псовая борзая для охоты на зайца, лисицу, волка и даже мелких копытных, а также как спортивная (особенно за рубежом), для скачек.
Собака крупная, сильная, элегантная, сухого и крепкого типа конституции. Высота в холке самцов достигает 75–86 см, самок — 68–78 см. Темперамент уравновешенный в спокойном состоянии и резко возбужденный при виде и преследовании зверя. Доброжелательна к людям. До подъема зверя передвигается небыстрой рысью, при преследовании — быстрым карьером и размашистыми скачками.
Масть белая, рыжая, серая и палевая разных оттенков. Она может быть сплошной, однотонной, пегой и пятнистой. Бывают собаки черные и черномордые.
Шерсть мягкая, волнистая или с крупным завитком. На шее, нижней части груди, задней стороне ног и нижней части хвоста шерсть более длинная. Подшерсток выражен слабо.
Костяк крепкий, утонченный.
|< Пред. 67 68 69 70 71 След. >|