Страница:
83 из 325
В России шотландская овчарка использовалась в качестве санитарной собаки в период русско-японской войны 1904–1905 годов. В Великую Отечественную войну с ее помощью разминированы тысячи народнохозяйственных объектов, городов и населенных пунктов. Большую помощь оказывает пастухам главным образом в олене- и мараловодческих хозяйствах Алтайского края, Дальнего Востока. В БССР считается лучшей породой пастушьих собак (рис. 32).
Благодаря красивой внешности, ласковому характеру, большой преданности хозяину и его семье многие любители-собаководы разводят и содержат ее как комнатно-декоративное животное.
Собака сухой крепкой конституции, среднего или вышесреднего роста. Высота в холке самцов — 65–70 см, самок — 60–65 см. Темперамент уравновешенный, подвижный, с заметной защитной реакцией. Умная, легко поддается дрессировке. Характерный аллюр — плавная рысь и галоп.
Масть пегая, черная с рыжими подпалинами, рыжая разных оттенков. Может быть голубая и мраморная. При любой масти морда, воротник, ноги и конец хвоста обычно бывают белыми.
По длине и качеству шерстного покрова различают три разновидности этой породы. В СССР разводят только длинношерстных шотландских овчарок. Остевой волос у них длинный, прямой, иногда волнистый, на шее, плечах и груди образует гриву, на передних и задних ногах — очесы. Подшерсток хорошо развит, густой.
Костяк крепкий, но не грубый. Мускулатура хорошо развита. Кожа эластичная, без складок.
Голова клиновидной формы, узкая, сухая.
|< Пред. 81 82 83 84 85 След. >|