Страница:
96 из 103
рукав в пасти, что превращает её сразу в охранную рабочую собаку, чем научить ничего не умеющего псаза десять-пятнадцать занятий пользоваться челюстями, которые он до года даже как следует не раскрывал.
Есть и другая причина весьма условной охранной реакции у большинства не служебных собак. Она заключается в том, что бойцовые и мастифоподобные собаки отбирались как не зависимые от проводника, сильные, самостоятельные животные, а это в свою очередь вело к проявлению АМБИВАЛЕНТНОСТИ инстинкта самосохранения. Проявляется она в подвижном балансе между защитой и убеганием или «мёртвым» схватыванием предмета, что является заменой убеганию, тогда, как служебные собаки, как бы рассчитывающие на проводника, не убегают, борясь до конца.
Опираясь на вышесказанное можно определённо сказать — наилучшая защитная собака — служебной породы, та с которой работает сам проводник со щенячьего возраста до последних её дней, которую он сам тщательно выбрал из многих щенков, используя знание основных реакций, нужных для развития защитных качеств. Других собак можно научить имитировать защиту, чем и занимаются в основном дрессировщики всяких «собак сопровождения», в лучшем случае одного пса на сотню можно научить сносно работать.
Наилучший путь к защитной собаке — путь выполнения нормативов европейского курса «защитная собака», родного брата курса международной системы нормативов (IPO). По этому пути идут все в мире спецслужбы, использующие собак. Их курсы отличаются лишь большей длительностью и дополнительными спец.
|< Пред. 94 95 96 97 98 След. >|