Отечественные породы служебных собак азиатского происхождения :: Калинин Владимир Александрович
Страница:
9 из 246
У одомашниваемых животных нарушались циклы пустовок, появлялась акромегалия (удлинение костей черепа и конечностей), акромикрия (укорочение лицевого скелета), хондродистрофия (резкое укорочение и искривление конечностей и иногда — челюстей).
В дикой природе все эти уродливые формы не могли бы существовать, рядом с человеком они получали шанс на выживание.
По данным ряда палеозоологов и археологов, первые признаки появления рядом с человеком четвероногого существа волчьего облика без всяких признаков одомашнивания в костных останках и следы его деятельности относятся ко времени расцвета позднепалеолитической культуры, примерно к 20-му тысячелетию до нашей эры. Таковы стоянки Мезин в Черниговской области, Авдеево под Курском, Афонтова гора у Красноярска (см. «Палеолит СССР». М.: 1984. С. 353). Правда, впоследствии не все определения, останков домашней собаки в палеолите подтвердились. Но вот в останках волкообразного животного, найденных на древней стоянке возле города Оберкассель недалеко от Бонна (14 тысяч лет до нашей эры), некоторые ученые склонны видеть собачьи черты. Во всяком случае, в мезолит — период, сменивший верхний палеолит и начавшийся в Европе около 10 000 лет до нашей эры, — человек должен был войти уже с собакой. И вот почему.
В это время на территории Европы завершилось последнее оледенение, на смену холодным и сухим приледниковым степям пришли леса и болота. Повсеместно исчезли мамонты — постоянный объект охоты древнего человека.
|< Пред. 7 8 9 10 11 След. >|