Подводная охота (сборник 3)   ::   Автор неизвестен

Страница: 18 из 72

Естественно, что подводный охотник, в отличие от пловца, вынужден ждать, пока прогрев воды не достигнет определенной глубины. В озерах и водохранилищах прогрев воды обычно захватывает лишь верхний слой, а под ним остается слой холодной воды, причем на границе этих слоев образуется резкий перепад температур в несколько градусов. Слой воды, в котором происходит это резкое изменение температуры, называется "слоем температурного скачка".

В тех случаях, когда слой температурного скачка лежит близко от поверхности, подводная охота делается невозможной. Эта причина затрудняет развитие подводной охоты не только в наших озерах и водохранилищах, но и на Балтийском море.

Важным условием, определяющим успех охоты, является также прозрачность воды. Низкая прозрачность затрудняет поиск рыбы и удачный выстрел.

Как правило, охотник должен видеть дно водоема. По этой причине глубина, а следовательно, и площадь охотничьих участков в водоемах с небольшой прозрачностью будет ниже. Прозрачность воды зависит от количества находящихся в воде посторонних частиц. В период дождей при усилении берегового стока, при волнении, а также при развитии фито и зоопланктона она сильно снижается.

Прозрачность воды принято определять как границу видимости погруженного в воду белого диска (условным диаметром 30 см). Когда говорят о прозрачности воды, равной, например, 6 м, то это означает, что в данном водоеме диск, опущенный на глубину свыше 6 м, с поверхности не виден.

|< Пред. 16 17 18 19 20 След. >|

Java книги

Контакты: [email protected]